Озоновая дезинфекция в зернохранилище – это залог предупреждения заболеваний, дезинфекции и аэрации воздуха в период хранения, ускорения процесса дозревания зерна, соблюдения общих агротехнических и санитарных требований, уничтожение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
Этот метод обеззараживания требует обогащения воздуха помещения озоном в небольшой концентрации, что делается с помощью промышленного генератора озона мощностью 150 г/ час, который создает реагент из кислорода воздуха. Сама реакция не занимает много времени, особенно если направлена только на различные микроорганизмы. Для этого будет достаточно и нескольких минут после достижения необходимой концентрации.
При обработке зернохранилищ с целью уничтожения грызунов (особенно крупных – сусликов, кротов и пр.) требуется увеличить количество озона и протяженность процесса.
При концентрации озона ~ 2 мг/м3 при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов.
Результаты количественной оценки влияния обработки озоном на поверхностную микрофлору зерна пшеницы показывают, что количество мезофильных, аэробных и факультативно аэробных микроорганизмов было сильно, более чем на 95%, подавлено озонированием. Споровые бактерии снизили свою численность на треть. На 70% уменьшилось количество плесневых грибов. Это при незначительной концентрации озона и при небольшой экспозиции. Озонирование имеет положительный эффект не только тем, что снижает и ослабляет степень поражения грибами, но и обеспечивает семенам быстрый рост на стартовых этапах по сравнению с контрольными не озонированными семенами.
Помимо дезинфекции помещений складов озон в сельском хозяйстве используется и для протравки семян. Они обрабатываются озоно-воздушной смесью, что позволяет избавиться от вредителей и увеличить урожайность и скорость развития растений.
Эксперименты показали значительное повышение всхожести озонированных семян зерновых культур по сравнению с неозонированными. При этом семена пшеницы из внеклассных (всхожесть 85%) достигли всхожести 1 класса (всхожесть 95,7%), рожь в контроле всхожесть 72,7% после озонирования имела всхожесть 88,3%, а овес повысил всхожесть с 70,0% до 86,7%, т.е. на 16,7%.
При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м3 и 10 мг/м3, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами.
Существенное преимущество метода заключается в том, что антимикробный компонент (озон) создается из кислорода атмосферного воздуха непосредственно на месте применения и по окончании дезинфекционного мероприятия быстро распадается, не загрязняя объект и атмосферу остаточными продуктами. Именно поэтому, озонирование по сравнению с традиционными методами дезинфекции, позволяет существенно снизить потребление биологически чистой воды, энергетические затраты, а также затраты, связанные с транспортировкой и хранением дезинфектанта.
Озон обладает выраженным бактерицидным, фунгицидным и дезодорирующим действием, что позволяет использовать его не только при дезинфекции зернохранилищ, но и в процессах послеуборочной обработки семян и зерна, существенно увеличивая сроки их безопасного временного хранения и сокращая время низкотемпературной сушки. Это обеспечивает снижение пиковых нагрузок на зерно обрабатывающее оборудование и энергоемкость процесса.
Дезинфекция зернохранилищ методом озонирования зарекомендовала себя с лучшей стороны.
И это объясняется следующими качествами озона:
- уничтожение гнили, бактерий, инфекций и прочих патогенных микроорганизмов;
- травля грызунов (мыши, крысы и пр.);
- ликвидация насекомых (долгоносик, тля, клещи, моль) и их яиц или личинок;
- улучшение вкусовых качеств зерна и показателей роста семян;
- повышение урожайности;
- подсушивание воздуха в помещении и самих семян;
- окисление плесневых грибов;
- отсутствие вредного воздействия, как на окружающую среду, так и на зерновые запасы;
- экономия ресурсов. Основной реагент получают из кислорода воздуха, что освобождает от затрат при его покупке и хранении. В сравнении с прочими способами дезинфекции так же не растрачиваются ни вода, ни прочие ресурсы, а потреблении электроэнергии значительно сокращается.
- безотходность. Оставшийся после реакции озон быстро улетучивается и распадается на атомы и молекулы кислорода, который может впоследствии использоваться для повторной реакции;
- увеличение сроков хранения. После обработки помещений и зерна озоном оно хранится в два раза дольше;
- повышение всхожести семян. Этот показатель разнится для основных культур (пшеница, рожь, овес), однако в среднем он составляет около 15-16%.
- озон позволяет отказаться от ядохимикатов при подготовке посевного материала.
Заказать услугу можно следующими способами:
Закажите обработку on-line и получите скидку!