Озонирование овощехранилищ

Озонирование продуктов питания с целью увеличения сроков хранения применяется с начала 70-х годов нашего века.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным для уничтожения основных видов патогенных микроорганизмов. При обработке складских помещений озоном в течение 60 — 240 минут обеспечивается полное их обеззараживание.

Применение озона в качестве дезинфицирующего средства регламентируется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.

Способность озона уничтожать различные микроорганизмы, в том числе гнилостные бактерии, плесень, споры грибов позволяет эффективно использовать его для увеличения срока хранения пищевой продукции в овоще- и зернохранилищах, холодильных камерах, рефрижераторах.

Озон обладает сильным стерилизующим эффектом, превосходящим даже ультрафиолетовое излучение. Поэтому при обработке достаточными концентрациями озона достигается эффект почти полного подавления микрофлоры и, соответственно, увеличивается срок хранения продукта.

Благодаря своим дезинфицирующим способностям, озон предотвращает формирование на стенах хранилища, деревянных ящиках и контейнерах различных колоний микроорганизмов, в том числе особенно устойчивой к низким температурам 0 … +40°С и придающей хранящейся плодоовощной продукции специфический гнилостный запах голубой плесени.

В связи с тем, что озон является достаточно сильным окислителем, его окислительный потенциал примерно на 20% выше, чем у хлора, он эффективно разрушает находящиеся в воздухе овощехранилищ и холодильных камер ароматические углеводороды, т. е. осуществляет процесс дезодорации помещений. Кроме того, являясь одной из неустойчивых разновидностей молекул кислорода, озон довольно быстро распадается и превращается в безопасный кислород, чем он выгодно отличается от традиционно применяемых для санитарной обработки плодоовощной продукции и овощехранилищ токсичных химикатов.

Озонирование резко уменьшает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной и патогенной микрофлорой, а также резко снижает уровень протекающих метаболических процессов, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечивая значительный экономический эффект.

Озон разрушает выделяемый овощами и фруктами этилен, который способствует ускорению созревания плодоовощной продукции и тем самым задерживает их созревание. При обработке плодоовощехранилищ озоном в присутствии продукции, продолжительность ее хранения увеличивается вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.

Применение озоновых технологий новые энергосберегающие и экологически безопасные технологические решения в области создания благоприятных условий хранения скоропортящейся плодоовощной и мясомолочной продукции, которые обеспечивают максимальную их сохранность.

Так, при обработке ягод (клубника, малина, виноград) озоном срок их хранения увеличивается в 2 раза; после обработки озоном яблок их срок хранения при комнатной температуре увеличивается до 15 дней, при температуре +50°С — до 5 месяцев.

Такие же результаты были получены при хранении обработанных озоном цитрусовых, бананов, томатов, картофеля, капусты и другой плодоовощной продукции.

Обработка озоном плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения 1,5 - 2 раза, обеспечивая сокращение потерь хранящейся продукции в 1,5 - 2,5 раза.

Озонирование картофеля значительно подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры, так, например, количество находящихся на поверхности картофеля плесневых грибов после обработки картофелехранилища озоном снижается в 1,5 — 2 раза, а в воздушной среде картофелехранилища количество различных микроорганизмов снижается в 10 — 12 раз, что также положительно влияет на сохранность хранящегося картофеля. Потери картофеля при применении обработки овощехранилища озоном снижаются на 10 — 15% и более.

Нашей компанией была разработана и опробована на практике авторская методика, позволяющая обрабатывать не только складские помещения, но и овощехранилища.

Для каждого из видов плодоовощной продукции разработаны рекомендуемые режимы обработки для непродолжительного, среднесрочного и длительного хранения.

Мощные профессиональные генераторы озона позволяют обрабатывать до 10 000 куб метров в час!

Если вы заинтересованы в повышение сохранности овощей и фруктов, высокой эффективности хранения картофеля, моркови, капусты, винограда и яблок, сравните преимущества применения озона для обработки плодоовощной продукции:

  • озон обладает сильным дезинфицирующим эффектом и пагубно воздействует на гнилостную и патогенную микрофлору, эффективно разлагает образующиеся на поверхности плодоовощной продукции токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов;
  • при применении озоновой обработки хранящейся плодоовощной продукции происходит замедление процессов её созревания, и снижаются потери от протекающих процессов гниения плодов;
  • озон эффективно уничтожает неприятные специфические запахи гнили и осуществляет дезодорацию овощехранилищ и хранящейся плодоовощной продукции;
  • после обработки озоном, хранимой плодоовощной продукции, не обнаружено ухудшения их качества и потребительских свойств;
  • периодическая обработка овощехранилищ невысокими дозами озона отпугивает различных грызунов и эффективно воздействует на насекомых, обеспечивая улучшение сохранности хранящейся плодоовощной продукции;
  • применение озона для обработки плодоовощной продукции, холодильных камер и овощехранилищ отличается простотой, эффективностью и экологической безопасностью вследствие отсутствия вредных побочных эффектов в результате быстрого разложения озона до кислорода;
  • стоимость обработки плодоовощной продукции с применением озона в несколько раз ниже, чем при использовании химических дезинфектантов, озон получают непосредственно на месте при помощи специальных приборов – озонаторов.

Технические специалисты компании подберут режимы и продолжительность обработки озоном для сохранности ваших запасов.

 

Заказать услугу можно следующими способами:​

Позвонить по телефону
+7 (930) 411-85-01
Написать в Viber или WhatsApp

Закажите обработку on-line и получите скидку!